热词:
  • 交易会
  • 行情

首页 > 农村合作社

山东临清农民合作社拓宽农民致富路
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-10-13

  “今年粮贱肉贵,养鸭子真赚钱了。”近日,在临清市青年办事处唐庄村王贵正的鸭棚里,看着几千只雪白的鸭子,王贵正满面笑容,掰着指头给记者算了一笔账:一棚肉鸭3000只,鸭苗、饲料成本共计70800元。鸭子可卖76050元,一茬鸭子可赚5250元,一年养殖6批,可赚3万多,再去除防疫及死亡的鸭子,净赚3万元没问题。王贵正笑着说:“最重要的是,鸭苗、饲料直接由临清兴盛养鸭专业合作社供给,出栏的鸭子由合作社回收,不用操心。”

  如何让农民走规模化、正规化养殖的路子,并从中受益,临清市探索出了“公司+基地,基地联农户”的发展路径。临清兴盛养鸭合作社,就是由合作社联合农户和临清市东盛食品有限公司养殖基地,大力发展订单化肉鸭养殖的成果。“合作社的好处就是通过统一服务、规范养殖,降低了生产交易成本,降低了农户风险,促进了农民增收。现在,加入我们合作社的有123户,年出栏肉鸭达到500万只,赚钱是农户的,风险是公司的,农户入社的积极性很高。”合作社理事长郑连雨说。