热词:
  • 交易会
  • 行情

首页 > 农商资讯

山东德州中草药种植亩产效益可达2000元 农民增收致富新路径
信息来源: 齐鲁网 时间: 2017-09-07

  记者从德州市统计局了解到,2016年德州中草药种植面积745.7公顷,总计产量2782.4吨,所辖13个县(市、区)除夏津、经济技术开发区、运河经济开发区外均有中草药种植。中草药种植成为加快发展绿色经济、深化产业结构调整、农民增收致富的有效途径。  

  中药材种植增长较快 庆云种植占一半  

  数据显示,从种植品种看,蛇床子、金银花、丹参分别占德州市中草药种植面积的36.6%,17.3%,7.3%;从产量看,决明子、苣麦、板蓝根分别占全市中草药总产量的22.7%、18.4%、9.3%;从产地看,庆云、武城、乐陵分别占全市中草药种植面积的48.9%、13.2%、11.3%。  

  德州中草药种植起步晚、发展慢,且受中草药种植投入大,技术门槛高,部分作物生产周期长(比如皂角树需要6~8年的营养生长才能开花结果)等因素的影响,目前以农户自发种植为主,规模小,抗风险能力弱。中药材种植因受季节和生产周期长等客观条件限制,对市场供求变化反映较为迟缓,零散的种植户无法及时掌握有效的市场信息。  

  收益可观 亩产效益可达2000元  

  德州市中药材种植品种较多,有决明子、苣麦、板蓝根、天南星、射干、防风、铁皮石斛、留兰香、蛇床子、皂角等;蛇床子占全市中草药种植面积的36.6%,金银花占全市中草药种植面积的17.3%;全市一共种植金银花129公顷,其中陵城4.3公顷,庆云14.52公顷,齐河67公顷,平原4.3公顷,武城6.8公顷,乐陵20公顷,禹城12.1公顷。  

  据悉,中药材亩产量较少但是收入较高,经济价值远高于普通农作物。例如,蛇床子年亩产量200公斤左右,市场收购价每公斤20元,扣除种子、化肥、人力等成本2000元,亩产效益2000元左右,而种植小麦、玉米亩产经济效益1000元左右,人工种植中草药材经济效益较为可观。  

  发展中草药产业 让农民增收致富  

  德州目前的中草药种植大多是家庭作坊式零星种植,很多技术和信息难以互通共享。今后德州将大力发展中药材种植专业合作社,提高规模化、规范化水平,推进区域集约化、规模化发展,使中草药种植尽快提质增效;同时,采用1212出资的方式,聘请有丰富种植经验或已发家致富的农户现身说法,给愿意种植中草药的农户起到示范带头作用;另外,与高校或中草药研究机构合作,在小范围内进行试种,产学研相互结合,推动中草药种植健康发展。  

  此外,德州将对愿意设厂加工中草药或建立生产基地的企业或合作社给予税收优惠或农业优惠政策支持。1212牵线搭钱,联系中草药相关企业或产业协会,与企业签订回购协议,规模化的中草药种植多数是由企业或是农业合作社带来订单组织生产,带动周边农户进行种植,或是通过土地流转进行合作社种植生产,以“订单+企业(农业合作社)+农户”的模式开展生产,订单生产可以有效化解市场风险,增强农民种植积极性。同时,德州将推进贫困地区中药材产业发展,建设中草药种植基地,引导贫困户以多种方式参与中药材生产,实施产业扶贫;鼓励社会力量投资建立中药材科技园、博物馆和药用植物园等基地,将中医药资源保护基地和观光度假旅游结合,也是延伸农业产业链,实现一二三产交叉融合发展,挖掘生态资源的有益举措。