热词:
  • 交易会
  • 行情

首页 > 农商资讯

安丘市成功创建山东省生态循环农业示范县
信息来源: 安丘市农业局 时间: 2018-01-08

  2017年12月29日,省农业厅公布2017年省级生态循环农业示范创建单位名单,安丘市被确定为山东省生态循环农业示范县。

  近年来,安丘市委、市政府高度重视生态循环农业和休闲农业的发展,安丘市农业局在市委、市政府的正确领导下,坚持走“高产、优质、高效、生态、安全”的现代农业发展道路,大力推进农业清洁生产,积极发展循环农业,全面推广实施测土配方施肥和绿色控害技术,减少了不合理化肥、农药的施用,测土配方施肥技术面积已达158万亩,绿色防控面积达到70多万亩,有效降低了农业面源污染。大力推进农村沼气工程建设,全市已经建成户用沼气1万多个,小型沼气工程90多处,大型沼气工程1处,服务网点50多处,年可处理畜禽粪便10万吨以上,年产气量500多万方。通过农村沼气、秸秆生物反应堆、秸秆固化、秸秆青贮、秸秆饲料、秸秆燃料等消化处理部分秸秆,秸秆综合利用率达到92%。加强农产品质量安全监管,全面禁止高毒剧毒农药的使用,全面推行食用农产品“合格证+二维码”追溯管理,农产品质量抽检合格率达到100%。加强农业标准化生产,全市三品一标认证达到299个品种,面积980467.5亩,占总耕地面积的69.08%。大力发展种植、养殖、利用等多种生态循环农业模式,形成了以山东合力牧业、安丘市良秀生态家庭农场、金冢子大拱棚甜瓜和红沙沟大拱棚西瓜等为代表的生态循环农业发展模式。

  山东省生态循环农业示范县的成功创建,对于认真贯彻落实党的十九大精神,坚持绿色导向,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,提高农业可持续发展水平,大力发展生态循环农业具有重要的作用。