热词:
  • 交易会
  • 行情

首页 > 展会信息

5000亩芋头丰收 首届山东鳌山卫白庙芋头文化节开幕
信息来源: 青岛新闻网 时间: 2017-11-07

  今天,首届鳌山卫白庙芋头节在鳌山卫街道马家白庙村举行,个大肉白、香软糯滑的白庙芋头吸引了不少慕名前来的观众。  

  在农特产品大集“年年有芋”上,不仅有白庙芋头唱“主角”,白庙地瓜、鳌福绿茶、大任粉条、垛石鱼片、鹤山柿子等特色产品也都悉数亮相;美食烹饪大赛更是“芋宴飘香”,芝士焗红薯、飘香芋盒、红烧芋头五花肉等18道用芋头制作的美食为大家呈现了一场美食盛宴;著名书法家现场题字,还有精彩的家庭芋头接力比赛“年年有芋”等……  

  本次鳌山卫白庙芋头节活动依托鳌山卫特色产业,以文化节目演出、农特产品展示、美食烹饪大赛、鳌山卫旅游推广等各类主题活动为载体,充分展示了鳌山卫独有的芋头文化,各式游戏互动比赛,吸引了大批观众参与其中,其乐融融。  

  “今年雨水充沛,芋头个大,味道更好,我们村的5000多亩芋头大丰收。”展示会上,买卖不停的马家白庙村村民董玉清高兴地向记者展示个大肉白的白庙芋头,“现在想来幸好当初加入了合作社,收入和知名度一箭双雕。”  

  董玉清是第一批加入白庙一品园地瓜芋头合作社的村民,亲眼见证了芋头从原来的5元涨到现在的15元,地瓜的价格也由1元2角增加到5元。“如今,亩产三四千斤,每亩3万元左右,年景好的时候可达4万元,经济效益按百分之十五左右逐年增长!”  

  白庙一品园地瓜芋头专业合作社成立于即墨鳌山卫街道马家白庙村,合作社带领村民实行无公害种植,统一科学管理,统一标示包装,产量逐年增加,芋头供不应求,使得周边30多个村庄1000多个农户经济效益明显增加。同时,在现有基础上将继续扩大种植面积、研究新品种、加强技术指导,确保白庙芋头的品质再上新台阶。  

  合作社董事长马文兵介绍,合作社现已带动周边村庄种植地瓜芋头面积达3000多亩,年产量10500吨,年总产值1.26亿元,全街道从事芋头种植的农户6000户,户均纯收入1.95万元,不仅成为青岛、即墨各大饭店的招牌菜肴,而且已经走出国门,远销日本、美国等市场,被评为“国家地理标志产品”。  

  “11月,我们将成立蓝谷旅游电商公共服务中心,可为广大电商创业者提供农村电子商务知识培训、物流仓储、本地资源整合、技术运营、数据分析等十余项服务。到时,想买鳌山卫地特色产品就可以线上付款啦!”鳌山卫街道工作人员介绍,近年来,鳌山卫街道以打造特色地产品品牌为导向,将传统优势产品和现代特色农业相结合,不断加大产业结构调整的力度,使农业增进增效,农民增进增收。同时,加快电商与农产品领域融合,扩大农产品销路,提升农产品的附加值,增加种植户的收入,使群众共享发展红利。